добавлено: 04.02.2014
текст: Елена Москаленко
комментариев: 0
Рецепты из морковки – морковные конфитюры
Морковные конфитюры от Елены Москаленко
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!
Иллюстрации: Елена Москаленко
Люблю морковь. Хотя должна ненавидеть, ведь в свое время перечистила ее мешками-ведрами. Это было угощение для лошади – обязательный атрибут детских занятий в конноспортивном клубе. Отвела я туда свою дочь, и имела такие вот «морковные» хлопоты.
В этом клубе все Сонино очарование кружилось вокруг канадского першерона Пети. Это был огромный конь, которого еще в эпоху Советского Союза привез из Канады знаменитый укротитель белых тигров Сорват Бегбуди.
Судьбу Пети решил тамошний канадский премьер-министр - дал добро на вывоз, и Петя переехал в СССР. Долгое время он работал в цирке, а когда вышел на пенсию, попал в суровый Челябинск.
Дети от Пети были в полном восторге. Почти два метра в холке, копыта, как огромная тарелка, и очень добрый характер. Прожил Петя 32 года, для коня – приличное долголетие. А все потому, что слаще моркови ничего не ел. В сутки этот першерон мог «уговорить» килограмма два! И это что-то вроде нормы. Хотя владелица клуба Татьяна Георгиевна изумленно рассказывала, что немцы в дневной рацион своих тяжеловозов моркови включают аж 20 кг!
Как тут не согласиться с Владимиром нашим Маяковским?! «Деточка, все мы немного лошади». В том смысле, что моркови съедаем на порядок меньше. А между тем морковка – это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.
Конфитюр из моркови с лимоном и перцем
Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного сыра.
Что нужно:
- 1 большая морковь
- 1 лимон
- 1 болгарский перец оранжевого цвета
- 1-2 перчика чили
- 100 мл яблочного сока
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1 звездочку бадьяна
- 1 ст.л. семян кориандра
- ч. л. смеси пряностей карри
- ч. л. агар-агара
- по щепотке соли, мускатного ореха и корицы
Что делать:
Морковь очистить.
Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны.
Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.
С лимона снять цедру, выдавить сок, смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата – добавить в морковную массу.
В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.
Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем
Утренний бутерброд с этим конфитюром и маскарпоне на зерновом хлебе добавит заряд позитива и оптимизма. Проверено!
Что нужно:
- 1 большая морковь
- 8-10 кумкватов
- 1 апельсин
- 6 ст. л. коричневого сахара
- 3 веточки тимьяна (листики оборвать)
- 2 ст.л. розового перца
- стручка ванили
- ч. л. агар-агара
Что делать:
Морковь почистить и натереть на средней терке.
Кумкваты порезать шайбами, косточки удалить.
С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к моркови вместе с кумкватом. Всыпать сахаром и дать постоять, пока не появиться сок.
Добавить стручок ванили, листики тимьяна, розовый перец и поставить на огонь.
Довести массу до кипения, уменьшить температуру и оставить «булькать» минут на 30-35.
В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и добавить в морковную массу. Проварить еще минут пять.
Удалить ванильный стручок (по желанию можно оставить).
Конфитюр из моркови и маракуйи
Маракуйя настолько гармонична с морковью, что даже специи тут не нужны. Весьма интересен ансамбль с мягким козьим сыром и жареным сыром халуми.
Что надо:
- 2 больших моркови
- 4 маракуйи
- стакана яблочного сока
- 70 г коричневого сахара
- ч.л. агар-агара
Что делать:
Морковь почистить и натереть на средней терке.
Маракуйю разрезать пополам, выбрать мякоть с косточками, залить все яблочным соком, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 35-40 минут.
В отдельной емкости растворить кипятком агар-агар. Добавить в конфитюр и проварить на слабом огне 5-10 минут.
Разлить по заранее стерильным баночкам.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Ключевые слова:
морковь
Елена Москаленко
рецепты из моркови
морковные конфитюры
<p><strong><a href="http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004751">Рецепты из морковки – морковные конфитюры</a></strong></p><p>Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!</p><p><a href="http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004751">читать полностью</a></p><p>© <a href="http://gastronom.ru">gastronom.ru</a></p>